Рязань: Высокопольная МРТ

Магнитно-резонансная томография

Магнитно-резонансная томография за последние 10 лет стала медицинским термином, известным не только врачам практически всех специальностей, но и их многочисленным пациентам. С помощью этого метода врачи решают наиболее сложные диагностические задачи,  зачастую не представляя его реальных возможностей. Нередко пациенты пытаются представить себе, что это такое и для чего нужно, исходя из отрывочных сведений. Дефицит достоверной информации объединяет и тех, и других, создавая новые проблемы, которые можно и нужно решить. Мы дополним ваше представление об МРТ и ответим на некоторые наиболее существенные вопросы

Что это такое?

Итак, магнитно-резонансная томография. Или ядерно-магнитный резонанс? ЯМР? ЯМРТ? Как правильно?
Откройте любой медицинский справочник, и ответ будет однозначным. Магнитно-резонансная томография (МРТ) – метод получения диагностических изображений, основанный на использовании явления ядерно-магнитного резонанса. Главное в этом определении то, что этот метод не имеет никакого отношения к заряженным радиоактивным частицам и другим потенциально опасным для здоровья вещам. Поэтому весь мир, пользуется термином МРТ.
При МРТ не используются проникающие излучения, вредные для здоровья. И вот почему. Задача во время исследования – создать такие условия, при которых само тело пациента станет источником крайне слабых радиосигналов. Такие радиосигналы существуют без всякой дополнительной аппаратуры и условий, так как это один из индикаторов правильности протекания жизненных процессов в нашем организме. При МРТ мы лишь изолируем одного пациента – один источник – от всех остальных источников радиосигналов, чтобы максимально ослабить влияние помех. Затем с помощью аппаратного обеспечения томографа хаотичные сигналы упорядочиваются так, чтобы принимать их только из определенной области тела. Для этого нужно мощное, но безвредное для человека магнитное поле. Затем, используя очень чувствительные антенны и приемники, радиосигнал, принимается, обрабатывается сверхскоростным компьютером и получается изображение. Оно отражает распределение радиосигналов клеток человеческого тела в различных плоскостях и соотношениях. Такое изображение в медицине принято называть томограммой. Это самый важный этап. Нормальные клетки органов и тканей, не пораженных болезненным процессом, имеют один уровень сигнала. «Больные» клетки – это всегда другой, измененный сигнал в той или иной степени. На изображении измененные патологическим процессом участки тканей и органов выглядят иначе, чем здоровые. Это и есть основа медицинского диагностического изображения. Распознать детальные изменения – дело опыта врача-исследователя, производное качества аппаратуры. Главная задача заключается в получении максимально информативного изображения быстро и качественно, с комфортом для пациента.

Что мы можем?

 Какие задачи мы решаем? Пожалуй, здесь необходимо сосредоточить внимание на основных разделах нашей деятельности. Наиболее полную информацию можно получить, обратившись к нам по конкретному вопросу.
Томограммы содержат огромный объем информации о строении органов и тканей в определенной анатомической зоне. Структура, взаимосоотношение органов между собой, их размеры, конфигурация – вот те основные моменты, которые мы оцениваем в ходе исследования. Магнитно-резонансный томограф устроен таким образом, что в ходе одного сеанса невозможно обследовать все зоны интереса. Значит, одной из важнейших задач для врача, направляющего своего пациента на МРТ, является точное указание для нашего врача той анатомической области, в которой предстоит выполнить исследование. Кроме этого, существует большое разнообразие специальных программ и методик исследований. Каждая из таких программ подготовлена для выявления характерных признаков определенной группы патологических изменений. Поэтому провести МР-исследование по всем программам сразу – крайне длительная и очень дорогостоящая процедура. Как и другие медицинские исследования, МРТ служит для выявления тех заболеваний, которые невозможно выявить иным способом. Либо другой способ неприемлем в силу, например, противопоказаний. Значит, лечащий доктор, направляющий пациента на МРТ, должен формулировать конкретную цель такого направления.
В каких же ситуациях МРТ может быть максимально эффективным методом диагностики?

Головной и спинной мозг

До самого последнего времени исследования структуры и функции головного и спинного мозга были наименее разработанной частью медицинской диагностики. Только в начале 70-х годов ХХ века с изобретением рентгеновской компьютерной томографии  (КТ) эта задача получила свое первое решение. Однако, КТ сопряжена с рядом существенных недостатков: вредное для организма рентгеновское излучение (пусть даже и в очень небольших дозах), невозможность получения высококонтрастных изображений структур головного и спинного мозга без введения рентгеновских контрастных веществ и др.

МРТ свободна от этих недостатков в силу физического принципа получения изображений. Воспалительные, онкологические заболевания головного и спинного мозга, ишемические (состояние нарушения кровообращения) поражения их тканей, кровоизлияния, травматические поражения, наследственные заболевания, связанные с нарушением структуры головного и спинного мозга – вот основные группы патологических состояний, диагностика зачастую невозможна без помощи МРТ.

Позвоночник

Понятие остеохондроз вошло в нашу повседневную жизнь давно. В той или иной форме это заболевание поражает каждого человека. Вторая половина жизни множества людей осложняется появлением болей в области позвоночника, чаще всего в шейном или поясничном отделе. В некоторых случаях эти боли носят весьма выраженный характер, причиняя массу неудобств, а иногда даже ведут к обездвиживанию и инвалидности. Многие специалисты считают этот недуг следствием постоянной вертикальной нагрузки на позвоночник.

Больше всего при этом страдают межпозвонковые хрящевые диски. Они состоят из упругой соединительной ткани, принимающей и смягчающей, толчки и вертикальные нагрузки. Рядом с задними краями дисков расположен спинной мозг, нервные стволы, исходящие из него. Нарушения в межпозвонковых дисках приводят к раздражению этих нервных структур, к появлению дискомфорта, «ответных» болей.

Как же распознать, какой именно межпозвонковый диск поражен, и в какой стадии находится процесс развития патологических изменений? Ведь от этой информации напрямую зависит тактика необходимого лечения. На сегодняшний день наиболее информативным диагностическим методом в подобной ситуации во всем мире признана МРТ. Кроме остеохондроза существует масса других патологических состояний позвоночника и расположенных рядом образований (воспалительные и опухолевые заболевания, травматические повреждения позвонков и содержимого позвоночного канала и др.). Большинство из таких заболеваний на этапе диагностики также требуют проведения МРТ (снимки – МРТ шейного [верхний] и поясничного [нижний] отделов позвоночника).

Органы грудной и брюшной полостей

Несмотря на значительное количество диагностических методов, существующих для исследования состояния легких, сердца, печени, почек, желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы, МРТ часто оказывается необходимым, а иногда – единственным эффективным способом получения ценной информации о структуре и функции органов грудной и брюшной полостей. Например, не существует ни одного сравнимого по информативности с МРТ метода исследования состояния расположенных за грудиной структур (вилочковой железы, лимфатических узлов, в некоторых ситуациях – сердца и его сосудов). В других случаях, когда имеются противопоказания к применению традиционных диагностических приемов, МРТ также может оказаться единственным эффективным диагностическим методом.

Мы можем, например, получить изображение печени, внутрипеченочных желчных протоков и желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки, почек – и все это в течение одного диагностического сеанса. Эффективность МРТ в таких ситуациях напрямую зависит от сложности поставленной задачи: например, нет смысла искать с помощью МРТ камни в желчном пузыре, если это можно сделать с помощью ультразвукового исследования. Но вот исключить наличие таких камней в желчных протоках – это задача уже для МР-холангиографии. Есть и аспекты неизбежных ограничений, присущих любому диагностическому исследованию, в том числе, МРТ. Ни один врач не станет направлять пациента с предполагаемой язвой желудка на МРТ, так как это не даст однозначных результатов.

Таковы особенности МРТ. Точно так же нецелесообразным будет разыскивать на МРТ возможный опухолевый очаг, например, в различных отделах кишечника. А вот точно определить, распространился ли опухолевый процесс на расположенные рядом лимфатические узлы, органы и ткани – это задача как раз для МРТ (снимки – МРТ печени [верхний] и внутрипеченочных желчных протоков[нижний]).

Кости, суставы, мышцы

Подавляющее количество диагностических исследований при заболеваниях костей и суставов – это рентгеновские исследования. Действительно, компьютерная томография позволяет с высокой точностью изучить структуру костной ткани. А как же другие органы и системы, расположенные либо рядом с костью (мышцы, связки, хрящевая ткань суставов), либо прямо в ней (костный мозг)? До появления МРТ практически всегда использовалось два метода: ультразвук, если необходимо изучить состояние крупного сустава (например, коленного), но тогда не увидим, что происходит с костными элементами сустава; либо артроскопия, но это уже серьезная хирургическая процедура, требующая подготовки, наркоза, вскрытия полости сустава и т.д. И все равно остаются проблемы с мелкими суставами, с подвижностью сустава, и др. Конечно, невозможно провести полную диагностику только с помощью одного метода. Но ценность МРТ в том и состоит, что с ее помощью можно ответить сразу на многие вопросы очень большого раздела медицины – ортопедии. Любой специалист-диагност скажет вам, что с помощью МРТ нельзя непосредственно «увидеть» структуру костной ткани. Имея заранее полученные данные рентгеновского исследования и проведя в дальнейшем МРТ в случаях, требующих уточнения ситуации, мы можем достоверно судить о целом комплексе изменений. Это касается крупных суставов (коленный, тазобедренный, плечевой, голеностопный), и мелких (например, нижнечелюстного, лучезапястного и др.)

Артерии и вены

Существует большое количество заболеваний, поражающих сосудистую систему человеческого организма. Достаточно упомянуть атеросклероз, варикозную болезнь… Конечно, есть немало методов изучения состояния сосудистой системы – ангиография, ультразвуковая допплерография, реовазография. Что ценного может дать МРТ в этой области диагностики? Как всегда, сочетание достоинств разных методов без присущих им недостатков. Например, высокая информативность, характерная для традиционной рентгеновской ангиографии, без необходимости введения контрастных средств. Плюс безвредность и функциональность допплеровского исследования одновременно с ангиографией!

Также имеется возможность проведения всех процедур без какой-либо предварительной подготовки пациента. Например, при проведении МРА (магнитно-резонансной ангиографии) артерий головного мозга одновременно с исследованием его структуры. Все это – примерно за 15-20 минут. Безвредно для детей и взрослых. Можно исследовать вены нижних конечностей. А затем – и артерии. Отдельно подсчитать скорость и объем кровотока по сосудам каждой конечности в каждом конкретном участке. Сравнить, сделать выводы и определить ход дальнейшего лечения (снимок – МРА артерий головного мозга).

Что нам необходимо узнать от вас?

Вы прочитали очень краткий обзор, посвященный огромной отрасли современной диагностики – магнитно-резонансной томографии. Информация, изложенная здесь, поверхностно касается различных аспектов применения МРТ. Как и у каждого диагностического метода, у МРТ существуют свои показания к применению, а также строго оговоренные противопоказания.

 МРТ не может разрешить все диагностические проблемы. Этот метод в чем-то несовершенен, малоизучен. Но уже сейчас мы можем сказать о нем самое главное: МРТ наиболее информативна и безопасна во многих сложных случаях.  Производя свою работу, мы не в состоянии учесть массу деталей состояния нашего пациента за тот короткий период, что занимает наше исследование. Мы не можем быть суперспециалистами сразу во всех областях медицины. Чтобы наше заключение было максимально информативным, качественным и точным, мы нуждаемся в предварительной информации. Эти сведения ограничат для нас круг задач, вопросов, на которые мы должны будем дать ответ. Да, магнитно-резонансный томограф – очень точный и совершенный прибор. Томограммы, полученные с его помощью, содержат огромный объем информации. Вот только найти и оценить эту информацию томограф не сможет. Это – работа человека, врача. Итак, Вы – пациент. Как же Вам поступить? Чтобы помочь врачу быть максимально полезным Вам, стоит придерживаться простых и понятных правил:

1. Сначала пройдите первичный осмотр Вашего лечащего врача, консультации назначенных им специалистов, анализы и т.д. Дайте Вашему лечащему врачу оценить полученную на этом этапе информацию, «сузить» круг дальнейшего поиска.

2. Если Вам назначена МРТ, это еще не говорит о каких-то глобальных проблемах в Вашем здоровье. Возможно, МРТ – один из немногих способов получить информацию о состоянии Вашего заболевания, либо просто его исключить.

3. Строго и точно выполняйте требования и рекомендации специалистов МРТ. Они выработаны длительным опытом напряженной не самой легкой работы множества людей, объединенных единственной целью – помочь Вам.